Goodyear купит Cooper Tire

Goodyear купит Cooper Tire

Goodyear сообщила о покупке Cooper Tire за 2,5 миллиарда долларов, что, вероятно, станет главной сделкой года в мировой шинной индустрии. За счет поглощения Goodyear получит ассортимент с двумя дополняющими друг друга брендами – премиальным Goodyear и Cooper среднего ценового сегмента – а также, как ожидается, сможет усилить свои позиции на высокоприбыльном рынке шин для пикапов и внедорожников. Общие продажи объединенной компании в 2019 году составили бы 17,5 миллиарда долларов. 

По условиям соглашения, одобренного советами директоров обеих компаний, акционеры Cooper получат на одну акцию по 41,75 доллара и 0,907 акции Goodyear, а стоимость всех бумаг Cooper оценивается в 2,8 миллиарда долларов. После закрытия сделки Goodyear получит 84% акций объединенной компании, а акционеры Cooper – порядка 16%.

Основанная в 1914 году Cooper Tire является вторым по объемам продаж американским шинным производителем, а в ее штат входят 10 000 человек, работающих в 15 странах. Компания выпускает шины на 10 заводах в разных регионах мира, а в ассортимент входят такие бренды, ка Cooper, Mastercraft, Roadmaster и Mickey Thompson.

«Это потрясающий день для наших компаний, - заявил Ричард Крамер, председатель правления, генеральный директор и президент Goodyear. – Продуктовая линейка Cooper и их высокопродуктивные производственные площадки в сочетании с нашими технологиями и развитой дистрибьюцией создадут возможности для оптимизации расходов и увеличения ассортимента в розничных сетях обеих компаний».

В Goodyear добавляют, что покупка Cooper позволит компании укрепить лидерские позиции на американском шинном рынке, а также расширить присутствие в других странах Северной Америки. Кроме этого, оборот в Китае, как ожидается, вырастет вдвое, и Goodyear расширит сотрудничество с местными автопроизводителями, а также начнет продавать шины Cooper в своей сети, насчитывающей порядка 2 500 брендированных магазинов. 

В Goodyear ожидают, что благодаря синергии расходы за два года после совершения сделки сократятся на 165 миллионов долларов. В компании также добавляют, что рассмотрят возможность расширения отдельных заводов Cooper, и объединенная компания будет предлагать широкий спектр как продуктов, так и услуг, а ее штаб-квартира разместится в Акроне (Огайо, США). Сделку планируется закрыть во второй половине 2021 года при привлечении кредитных средств.
 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий