Шины из одуванчиков станут частью немецкой биоэкономики

Шины из одуванчиков станут частью немецкой биоэкономики

Власти Германии одобрили план по развитию биоэкономики, который призван расширить использование сырья из возобновляемых источников в производстве товаров повседневного применения. Руководить реализацией инициативы будут министр образования и науки Аня Карличек и министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер. 

В период до 2024 года будет поддержано порядка 1 000 проектов, на что будет потрачено 3,6 миллиарда евро. На проекты в сельском хозяйстве будет выделено 2,5 миллиарда евро, из которых более одного миллиарда пойдет на научные исследования. 

Министры указали примеры товаров, укладывающихся в понятие биоэкономики, такие как обувь из паучьего шелка, велошлемы из дерева, а также шины из одуванчиков. 

Шины из одуванчиков станут частью немецкой биоэкономики Аня Карличек с кроссовкой из паучьего шелка и Юлия Клёкнер с шиной из одуванчиков 

«Новые источники сырья можно найти буквально за углом – в наших лугах, полях, лесах. И несмотря на это, мы вынуждены импортировать многие материалы», - отметила Клёкнер в беседе с журналистами. 

Разработкой методов использования одуванчиков в шинном производстве в Германии занимается компания Continental, которая в 2018 году открыла специализированный комплекс, занимающийся исследованиями в этом направлении. Ожидается, что в массовое производство одуванчиковые шины Continental для автомобилей попадут в ближайшие десять лет. Свою первую велошину из одуванчиков компания представила в мае прошлого года.
 

Источник